Положение Севастополя в центре Черного моря определило стратегический интерес к нему всех империй, включая Римскую, Византийскую, Оттоманскую, Британскую, Российскую. Красные и Белые, Сталин и Гитлер. За него сражались, умирали, совершали подвиги. Его разрушали и укрепляли то те, то другие. И украшали все, надеясь на долгие плоды победы.
Предшественником города была древнегреческая колония Херсонес Таврический, основанная в 422 г. до н.э. выходцами из Гераклеи Понтийской. Город просуществол около 2 тысяч лет, до первой половины XV в. н. э.
В начале 1783 года, еще до формального присоединения Крыма к России, заложены первые корабли Черноморского флота, а по берегам Ахтиарской бухты возводятся первые кварталы Севастополя.
Грандиозным и помпезным событием был приезд сюда в 1787 году императрицы Екатерины II. Ее гость император Австро-Венгрии Иосиф II был потрясен путешествием и особенно боевой мощью Черноморского флота, созданного вместе с городом. Войска Австро-Венгрии и России вскоре вынудили Турцию навсегда оставить Молдову и Крым.
1853-1856 годы - Крымская (Восточная) война. Севастополь становится местом героических сражений на суше и море: Россия борется против Англии, Франции и Сардинского королевства, спасающих влияние Турции на Черном море. Но боевые действия идут также на Кавказе и других регионах спорных интересов.
Годы Крымской войны дали всему миру две новых профессии: военного фотокорреспондента - один из них англичанин Роджер Фентон, основатель Королевского фотографического общества, и военно-полевой сестры милосердия. Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale) подготовила 38 "дам высокой души" и наладила помощь раненым прямо на поле боя, а вскоре Великая княгиня Елена Павловна Романова обучила 165 русских сестер милосердия.
Героическая оборона города длилась с 13 сентября 1854 года по 28 августа 1855 года. Защитники Севастополя создали в самое короткое время оборонительную линию. Флот был затоплен в бухте, чтобы не допустить удара с моря. В память об этом трагическом событии у Приморского бульвара установлен Памятник затопленным кораблям.
Протянув из Балаклавы железнодорожную ветку, войска неприятеля вели непрерывную бомбардировку города из осадных орудий и почти через год захватили южную часть Севастополя. По условиям позорного мирного договора Россия теряла право иметь в Черном море боевой флот. Лежавший в развалинах Севастополь потерял стратегическое значение, но стал первым в России центром туризма. Причем, поскольку эту войну называли "войной кузенов" (среди офицеров сражающихся армий многие аристократические семьи были породнены), бывшие противники вместе посещали руины оборонительных сооружений и могилы своих боевых друзей.
Один из бульваров в Париже получил название Севастопольского, а главным памятником героям-севастопольцам в России стала отмена крепостного права, судебная, административная, военная и полицейская реформы. Железные дороги строились огромными масштабами по всей империи, а к концу 19 века соединили уже и многие города Крыма, определив быстрые темпы его хозяйственного развития. К этому времени распределение сил в Европе изменилось в пользу России и Черноморский флот был молниеносно восстановлен, точнее был создан заново из броненосцев, линкоров, торпедных катеров, крейсеров – на основе машин и новейшего вооружения.
Но в городе назревали новые события. Героями революции 1905 года стали лейтенант П. Шмидт и другие участники восстания на крейсере "Очаков", похороненные на Кладбище Коммунаров.
С 21 по 28 апреля 1918 года экипажи Черноморского флота вели бои в районе Альмы с германскими войсками, оккупировавшими по условиям Брестского мира Украину. В город немцы вступили 1 мая. Черноморский флот был затоплен. После свержения монархии в Германии для противодействия большевикам освобождаемая немцами территория должна была заниматься союзниками России по Антанте. В Севастополе вместо стотысячной армии было высажено чуть более 20 тысяч французов, греков и сенегальцев, но антивоенная агитация большевиков разложила армию союзников, надломленную нравственно четырьмя с половиной годами бессмысленной войны, и 29 апреля 1919 года союзная эскадра уходит от берегов Севастополя. Советская власть продержалась в Севастополе меньше месяца, 23 июня Добровольческая армия без боя занимает город. После прорыва красных войск в Крым, оборона не была организована, и 15 ноября остатки белой армии и часть мирного населения эвакуировались на кораблях союзников, уведя с собой оставшуюся незатопленной часть флота. Оставшихся ждал красный террор, уничтоживший помимо белых офицеров тысячи женщин и детей из дворянских семей. Комсомольцами и красной гвардией были взорваны монастыри и храмы, укрывавшие беженцев.
В 1941 – 1942 годах во время войны с фашистской Германией Севастополь опять был окружен неприятелем с суши и блокирован с моря. На этот раз героическая осада длилась 8 месяцев.
По подсчетам французского военного историка Шассена, только за последние 25 дней осады немецкая авиация сбросила на Севастополь столько же бомб, сколько английский воздушный флот – на Германию за два года войны. Командовавший войсками вермахта под Севастополем фельдмаршал Манштейн писал в мемуарах: "Во второй мировой войне немцы никогда не достигали такого массированного применения артиллерии, как в наступлении на Севастополь".
На 100 платформах под Севастополь была привезена и смонтирована пушка «Дора». Калибр орудия равнялся 800 мм, длина ствола достигала 50 м, весило орудие 1350 тонн. Вес артиллерийских снарядов составлял 7 тонн.
В ночь на 1 июля поступило распоряжение Ставки об оставлении Севастополя и эвакуации войск. Но это было формальное решение: эвакуироваться удалось очень немногим.
Начав наступление в середине апреля, советские войска 9 мая 1944 года освободили Севастополь.
1948 год – город Севастополь и обширная сельскохозяйственная территория вокруг него выведены из административного состава Крымской области РСФСР. Город получил статус всесоюзного подчинения.
1954 год – Крымская область передается в состав Украинской ССР, Севастополь сохраняет статус всесоюзного подчинения, однако его коммунальные, сельскохозяйственные и другие структуры местного значения замыкаются на Киев.
1991 год – Севастополь вместе с образованной Крымской Автономной республикой оказывается в составе независимой Украины. Черноморский флот в своей большей части переходит к Российской федерации, также как и значительная часть береговых подразделений. Россия арендует береговые сооружения, якорные стоянки, административные здания и жилые кварталы и оплачивает их содержание согласно долгосрочным соглашениям с Украиной.