Регион располагается на одной параллели с итальянским городом Миланом и французским городом Лионом, но конечно, климат Севастополя более континентальный, с относительно резкими колебаниями температуры и меньшим количеством осадков. Если климат Южного берега Крыма называют субсредиземноморским, то из земель Севастополя полноценным Южнобережьем признаны лишь бухта Ласпи, урочище Батилиман и мыс Айя. Однако и в самом городе радуют глаз множество субтропических вечнозеленых деревьев и кустарников.
Здесь сходятся все три гряды Крымских гор, что определяет сложнейший рельеф и живописность региона. Бухты далеко врезаны в сушу, продолжаясь глубокими балками и благодатными горными долинами с красивейшими каньонами и ущельями. В общей сложности на землях Севастополя 33 бухты с собственными названиями. Собственно, именно названия бухт являются для туриста решающими, чтобы найти желанный пляж или знаменитые достопримечательности.
Большая, северная часть территории Крыма, расположена в умеренном географическом поясе, а меньшая - южная - в субтропическом. Граница между ними как раз и проходит по территории Севастопольского региона. Изменение всех природных компонентов отчетливо ощущается между северными пологими слонами отрогов Главной гряды Крымских гор и подножием их крутых, зачастую отвесных южных обрывов. Южное побережье региона от м.Фиолент через Балаклаву до м. Сарыч – имеет черты сухих субтропиков. В пределах каждого географического пояса на территории Севастополя выделяют высотную поясность Крымских гор. На территории региона выделяется одна физико-географическая провинция - Горный Крым, в составе трех физико-географических областей: главной - горно-луговой, лесной, крымской южнобережной субсредиземноморской. В состав первой входит вся Северная и городская часть Севастополя, включая г.Инкерман и весь Гераклейскнй полуостров. Межгрядовое понижение по линии Балаклава - Терновка относится ко второй области, сюда же можно отнести и территорию Главной гряды Крымских гор от м. Фиолент до западной оконечности Ай-Петринской яйлы. И, наконец, к третьей физико-географической области относится все южное побережье Севастопольского региона от Балаклавы до м. Сарыч.
В окрестностях Севастополя множество горных озер для рыбалки, некоторые из них в аренде, оборудованы места отдыха с платной парковкой и кемпингами, очень популярна охота на вальдшнепа, принимается много итальянских охотников. Построены комфортабельные охотничьи виллы. Особенно славится ими Байдарская долина.
Большинство природных комплексов Севастополя ввиду своей уникальности признаны заповедными. К обьектам природно-заповедного фонда Севастопольской зоны относятся:
"Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл" - гидрологический памятник природы местного значения;
Всего же 30% территории региона заповедны. Это самый высокий уровень на территории Крыма (средний – 10%) и Украины (средний 5%).
На крайнем юге Севастополя, у м. Сарыч, расположена часть Ялтинского государственного горно-лесного заповедника, созданного с целью сохранения лесов южного склона Главной гряды Крымских гор и находящихся над ними яйлинских природных комплексов.