Территория Севастополя огромна и малопонятна, знаменитые и легендарные 33 бухты города и окрестностей продолжаются на суше еще более многочисленными балками и оврагами. Именно про них в годы Крымской войны была придумана солдатская поговорка «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Выбирая карты для путешествия, обратите внимание, что современные карты, изданные в Киеве, могут иметь только украинские названия, о которых местное население может даже и не догадываться. Совсем плохо приходится иностранцам, которые привозят с собой карты с английскими транскрипциями украинских названий. Ну, еще понять, что Velyke Sadove это Большое Садовое можно, но вот если несчастный буржуй будет искать Blakitna Zatoka там, где располагается Голубой залив, ему придется туго.
В общем, ищите карты российского производства. На месте в Севастополе их может не быть. В любом случае, карт нужно несколько. Одна для дальних поездок, и несколько подробных для поездок на Южный берег, к пещерным городам Предгорья и к песчаным пляжам Западного побережья. Для таких поездок обязательно оцените насколько рисунок грунтовых дорог похож на их реальные извивы.
Вообще для внутрихозяйственных дорог, которые прокладывают как сельскохозяйственные предприятия, так и лесники характерны прямые углы. Это касается и шоссе, и грунтовок. Не ищите прямых дорог к туристическим объектам, да и к пляжам. Трактористам удобно обрабатывать поля с пшеницей или лесными культурами квадратами, так дороги и проложены. Иногда на больших полянах внаглую прокатывают и сокращенки. Тогда, ничего не поделаешь, если точно видно, что это нужное вам направление – можно ехать, хотя на картах таких дорог не бывает. Вообще грунтовки прокатывают каждый год по весне заново. Если дорога, по которой вы уже не раз ездили, выглядит не очень живой, не закатана, поищите рядом что-то новое.
Рельеф в регионе очень неспокойный - размывы, оползни, обвалы происходят и в береговой, и в горно-лесной зоне постоянно.
Севастополь славится еще с советских времен оборудованными в лесу местами отдыха. Конечно, там надо платить, но есть мусоросборники, туалеты, оборудованные кострища. Дрова продаются и на месте, и на многих автозапровочных станциях. Цена хорошей вязанки сухого дуба чуть больше 2 долларов (11 гривень).
Достаточно много и специально зарыбленных водоемов для коммерческой рыбалки. Одно из таких мест называется забавно «Рыбалка на Черных камнях» (по мотивам фильма «Бриллиантовая рука»). Находится в окрестностях пещерного города Эски-кермен. Помимо рыбалки посетителям предлагается еще и спортинг – спортивная стрельба по тарелочкам.
Вообще, район для автотуризма очень интересный и разнообразный. Много красивых асфальтовых шоссе, в том числе в малопосещаемых местах, где можно спокойно путешествовать на машинах представительского класса. Придорожные рестораны, в основном, с крымскотатарской кухней и восточным стилем оформления, но есть и несколько в стиле европейских охотничьих замков.
Для обладателей внедорожников особо рекомендую дорогу между Байдарской и Бельбекской долинами через Кабаний перевал (Бичке) и грунтовые дороги у Мангупа и Терновки. Однако совсем без асфальта вам не обойтись - питание, торговля и заправки на грунтовках еще не строят.
Автокемпинги:
Автокемпинг Учкуевка. Расположен на Северной стороне Севастополя рядом с пляжем Учкуевка на берегу моря в курортной зоне. Домики на 2 и 3 места.
Автокемпинг Любимовка. Расположен на Северной стороне Севастополя рядом с пляжем Любимовка на берегу моря в курортной зоне. Домики на 2 и 3 места.
Автокемпинг Омега. Центр Севастополя. Расположен в районе пляжа "Омега" (150м от моря). Домики на 2-х человек.
Стоянка Ласпи. Место для палаточных лагерей в бухте Ласпи. Обеспечивается водой, электричеством. Питание на костре, на электроплите или заказывается в соседней базе отдыха.