Обязательным пунктом для всех любителей природы, попадающих в Крым, будут в Севастополе Аквариум института Биологии южных морей (основан легендарным Миклухо-Маклаем и проф. Ковалевским). Неподалеку от него прямо в центре города в водах Артиллерийской бухты устроен дельфинарий "Дельфиния". Театр морских зверей находится на крайнем юго-западе региона в Казачьей бухте. Здесь в советские времена тысячи дельфинов и морских котиков обучали морскому терроризму – прикреплять к вражеским объектам мины и подслушивающие устройства.
Кроме всего этого по городу и поселкам кочует огромное число бродячих выставок экзотических рептилий, змей и земноводных, насекомых, аквариумов с местными и экзотическими обитателями.
Практически все музеи и экскурсионные объекты облеплены кафе, ресторанами, барами, сувенирными рядами. Такие заведения работают обычно с 9-10 часов до 18-20. У набережных и пляжей кафе работают до последнего посетителя. У крупных гостиниц работают казино и ночные клубы.
Обзор местных сортов фруктов
Долины рек Чоргунь (Черная), Бельбек и Кача издревле славятся яблоками и грушами. Можно сказать без лишней скромности – они здесь лучшие в мире. По грушам может еще соперничать Алуштинская долина, но по яблокам – еще только долины Бахчисарайского и Белогорского района.
Виноградниками Качинской долины восхищались еще первые французские путешественники. Известно, что здесь еще в 17 веке (задолго до Дон Периньона) производили натуральное игристое вино. Конечно, сейчас сортовой состав коренным образом изменился. Из местных сортов винограда в промышленную культуру введено не так много. Чауш из ранних и шабаш и асма из поздних столовых, а из технических (которые идут на вино) только кокур.
В регионе также отлично вызревают черешня, абрикос, персик, миндаль, грецкий орех, слива. В районах сел Андреевка и Угловое множество заброшенных садов из сливы и миндаля. А в лесопарке у Учкуевки множество дикой абрикосы. В горных лесах встречаются плантации фундука и грецкого ореха, а также красивейшие старые лесные сады – чаиры. На горных туристических маршрутах вас ожидают почти круглый год что-либо съедобное и целебное. Например, грибы можно собирать и на Новый год, а ароматный чай заваривать не только из цветов, но и корней лечебных растений. Только не увлекайтесь – алколоиды горных растений чрезвычайно сильны, а эффект может быть не только бодрящий. Зверобой крепит, ромашка действует как слабительное, мята и мелисса расслабляют и навевают сон, а душица снижает потенцию… Без знатоков не экспериментируйте!
Не проблема во многих селах спокойно наедаться на улицах вишней (которую из-за дороговизны сахара в 2005 году вообще не собирали), шелковицей, алычой.
Проходя или проезжая по деревне и обнаружив дерево с соблазнительными плодами, позовите хозяйку и спросите о возможности купить плоды. Обычно, если вы собираете их прямо с дерева сами, цена может быть вдвое ниже. Некоторые хозяйства в период массового созревания (бархатный сезон – сентябрь, октябрь) винограда, яблок и груш нанимают на сбор и туристов. Оплата в этом случае идет не деньгами, а частью того, что вы сами собрали.
Перед такой работой следует очень коротко и гладко обстричь ногти, чтобы не повреждать кожицу плодов. Полные корзины сразу уносить из-под крон деревьев. Порченные плоды не собирать вообще или собирать отдельно.
Из-за неравномерного созревания плодов на любом участке всегда остается много так называемых «хвостов». Если с сада снята охрана, вы спокойно можете заняться их сбором. Для персиковых садов разных сроков созревания это может быть июль и август, для ранних груш и яблок – август и сентябрь, для винограда и зимних сортов яблок и груш – октябрь и ноябрь.