В некоторых микрорайонах Севастополя могут быть перебои с подачей горячей или холодной воды. Заранее удостоверьтесь, что это исключено (или, во всяком случае, знайте об этом при обсуждении цены).
Уровень криминальной активности – обычный для туристических центров, причем наибольшую опасность представляют заезжие воры. Избегайте случайных знакомств и доверяйте советам севастопольцев относительно опасных мест или ситуаций в каждом конкретном районе города или его огромной территории. Везде могут быть свои тонкости.
Особыми опасностями города являются:
огромное еще количество боеприпасов и взрывоопасных предметов, которые со временем вымываются из грунта, обнажаются при строительных работах, могут тревожиться оползнями и другими процессами;
невероятное число подземных полостей (природного и особенно искусственного происхождения). Своды подземных лабиринтов постоянно разрушаются, возможны просадки грунта и другие неприятности;
неустойчивость береговых обрывов, постоянное разрушение спусков к морю, ступеней, террас, крепид, опорных стенок и прочего.
После трагического случая у поселка Кача в июне 2005 года, когда нескольких отдыхающих засыпало на диком пляже оползнем, считаем не лишним дать несколько советов:
береговой обрыв, начисто лишенный травы и отвесный является неустойчивым;
обрыв, на склонах которого растет трава и кустарник и под которым находятся даже деревья, например, дикой маслины (серебристого лоха), вполне надежен;
располагаясь на пляже под обрывом, мысленно представляйте себе как далеко могут падать глыбы с его краев. Это можно сделать на примере недавних обвалов, оценки трещин в бортах обрыва и на его верху;
после продолжительных дождей воздержитесь вообще от посещения диких пляжей под обрывами;
никогда громко не кричите под обрывами, никогда не бросайте камней сверху и не подходите к краю обрыва.
Регион Севастополя в летнее время, когда трава выгорает и лесная подстилка становится сухой как порох, опасен не только пожарами, но и взрывами. Костры разводите только в бетонных или каменных кострищах, специально оборудованных лесниками.
Опасных растений и животных в регионе почти нет. Ядовитыми могут быть плоды многих парковых растений – просто не пробуйте незнакомые плоды на вкус и не разминайте их листьев в руках. Ядовитых змей нет. В мае-июне в горах у мест постоянного выпаса скота может быть опасность заражения клещевым энцифалитом. Организаторы горных экскурсий и походов обязаны предупредить вас о мерах безопасности.
Кровососущие насекомые могут составлять некоторую проблему в местах, где много озер с камышовыми зарослями. Обычно в таких селах каждая торговая точка продает мазь от комариных укусов и всевозможные отпугивающие устройства. Однако уровень «комариной опасности» значительно ниже, чем на побережье Азовского моря.
В море при купании, если соприкоснетесь с медузой руками, не трите глаза. Ну и обращайте внимание на чистоту воды, а на диких пляжах обязательно проверяйте состояние дна. После каждого крупного шторма делайте это заново. Море постоянно выносит к берегу металлические предметы, обломки железобетона и прочее. Время от времени – и золотые вещи. Так что ваши усилия могут быть достойно вознаграждены.