Орловка и Кача. Там, где в Черное море впадает река Кача (у села Орловка) раскинулись довольно просторные песчано-гравийные пляжи с пологим уклоном, хорошим и для детей , и для взрослых. Гарнизон военно-морских летчиков Кача находится севернее. В последнее время он рассекречен, так что многие жители принимают туристов и в своих многоквартирных домах, и на дачах, которых очень много. Расположены они среди виноградников, здесь отличные фрукты, овощи и виноград. До пляжной зоны от дачных поселков примерно 1 км. Неширокие, но очень интересные пляжи находятся под крутым береговым обрывом, который разрушается после каждого большого шторма. В обнажении обрыва находятся пласты древнего плотно слежавшегося песка. После штормов и оползней он оказывается внизу, и такой девственной чистоты песочка вы просто нигде не найдете! Так что можно смириться с полным отсутствием на этих пляжей какого-либо комфорта - строить ведь здесь нельзя. Зато на очень широком пляже Орловки полный набор всех мыслимых и немыслимых развлечений и услуг.
Кизил-яр
Из сообщений прессы:
....Обвал грунта у поселка Кача близ Севастополя произошел во вторник 21 июня 2005 года в 11:45. Отдыхающие оказались под восьмиметровым пластом земли.
В результате оползня погибла 16-летняя девушка - гражданка России, зарегистрировано шесть пострадавших, один в тяжелом состоянии находится в больнице. Всего было спасено 16 человек.
На разборах завала работало более 500 человек.
По оценкам специалистов, на пляж обрушилось более 600 кубометров береговой породы. Горная порода возвышается в этих местах над пляжем на несколько метров. Обвал был спровоцирован продолжительными ливнями, которые недавно прошли в Крыму...
Все побережье между Николаевкой и Севастополем называется по татарски Кизил-яр (Красный обрыв), весь этот берег постоянно обваливается, кроме бухт, где речки наносят довольно широкие и хорошие пляжи. Это Николаевка (не вся!), Береговое (только бухта!), Песчаное (опять же не по краям), Угловое, Орловка, Любимовка, Учкуевка, Радиогорка на Северной стороне Севастополя.
Между Качей и Орловкой есть только один безопасный дикий пляж. Называют его Собачья балка. По обе стороны от Собачьей балки сейчас опасно.
Обвал произошел между Собачьей балкой и Орловкой. Обрывы там метров 30 высотой, а берег совсем узкий... Природа Крыма дружелюбна, но требует внимания к вопросам безопасности.
На северо-западе земель Севастополя находятся большое село Андреевка и мыс Лукулл, за которым уже начинаются земли Бахчисарайского района. Андреевка – центральная усадьба бывшего совхоза "Качинский". Это и сейчас процветающее хозяйство с ухоженными виноградниками, просторным современным Дворцом культуры, от которого к морю тянется огромный роскошный парк. Сочетание в нем русских березок и гималайских кедров, а также других экзотических растений настраивает на ностальгический лад по советскому прошлому. В советские времена на здешнем песчано-гравийном пляже были построены бетонные волноломы и небольшая набережная. Все это сохранилось в хорошем состоянии и даже дополнено кафе в пиратском стиле и несколькими пальмами из камышей на сосновых столбах. В селе в последние годы построено множество вилл и недорогих частных пансионатов.
Мыс Лукулл до недавних пор был закрытой зоной и мало известен. Берега здесь обрывисты и могут быть опасны при шторме и долгих дождях. Но вода у мыса чрезвычайно прозрачна и богата морскими обитателями. Прибрежный аквальный комплекс объявлен заповедным. На мысе расположен гидрографический пункт Черноморского флота России. Теперь он со всех сторон обстроен достаточно дорогими и вальяжными виллами, целая их улица строится по типовым проектам, очевидно, для продажи. Еще в советские времена к подножию мыса была сделана удобная металлическая лестница и мостки (старожилы говорят, для удобной рыбалки здешних адмиралов и капитанов, но официально – для прокладки некоего подводного кабеля).
На мысе почти всегда есть любители рыбалки, дайвинга и просто ценители купания в прозрачной воде, которую на западном побережье у освоенных курортов найти не так уж и легко.