Автостанция Северная, куда очень часто ходят паромы и морские трамваи (небольшие теплоходы) от центра Севастополя, является сейчас одним из крупнейших транспортных узлов. Например, есть автобусный рейс вдоль всего Западного побережья Крыма через Евпаторию вплоть до Черноморского. Много рейсов на Бахчисарай, есть и прямые до Симферополя.
Морские трамваи (катера) ходят также к причалу у Радиогорки, большого жилого массива, к которому также примыкают дачные поселки и просто пустыри с обрывами и небольшими бухточками. Одна из крупнейших здравниц – турбаза Черноморского флота России "Севастополь" имеет просторный собственный пляж на мысе Толстый, который отрезан от других протяженной полосой обрывов. Место это мало кому известно, а между тем, теперь турбаза принимает всех желающих.
Другая крупная здравница – турбаза им. Мокроусова расположена на виду и хорошо известна. К ней примыкают еще несколько крупных здравниц, а просторный пляж позволяет принимать и многочисленных постояльцев частных дач и многоквартирных домов поселка Северная сторона.
Замечательные песчаные пляжи Учкуевки отлично оборудованы. Название Уч-кой означает Три деревни (по татарски), но сейчас это лишь большой парк и дачные массивы.
У пляжа располагаются крупные пансионаты, а за парком, по другую сторону шоссе - множество вилл, дач и мини-гостиниц.
Экскурсионные объекты Северной стороны Севастополя связаны с героической историей первой и второй обороны города-героя. Вход в Севастопольскую бухту прикрывает Константиновская батарея с каменными казематами на 94 орудия. Она построена в 1840 году. В 1870 г. на Братском кладбище защитников Севастополя освящен храм-памятник Св. Николая Чудотворца в форме пирамиды. На его стенах внутри установлено 38 плит с именами 943 погибших.
Любимовка. Это село находится в устье реки Бельбек и обладает также замечательными пляжами. С десяток пансионатов, баз отдыха и детских оздоровительных лагерей работают тут и даже один санаторий. На целебные свойства здешнего мягкого климата обратили внимание еще в 19 веке.
Только в окрестностях курорта Любимовка производится натуральный Мускат Алькадар. Виноградники совхоза имени Софьи Перовской издревле славятся своими мускатами. А дворянский род Перовских дал миру не только одну террористку (пусть и знаменитую), но и целую плеяду государственных деятелей, военных, писателей (например, автора сказки "Черная курица" Антона Погорельского). В Крыму они владели 4 имениями, одно из них Приморское и получило название Алькадар. В 1889 году его приобрел виноторговец Федор Шталь, а когда он попробовал первое здешнее вино, то восточная изысканность и сказочное сладострастие вина заставило его воскликнуть на языке "Тысячи и одной ночи": по арабски "альк дар" означает божественное повеление.
Музей семьи Перовских принимал в 2002 году впервые туристов из Дании и Швеции и сейчас входит в моду. Отведать свежего винограда и других фруктов в сопровождении уникального натурального муската - достойный повод для тысяч километров пути!
Неподалеку от села находится знаменитая 30-я Батарея (сейчас Музей береговых войск Черноморского флота России). Ее пушки поражали цели на суше и на море в 1-ю и 2-ю мировую войну. Снаряды весом 471 кг сразу из 6 стволов могли поражать цели до 40 км.